على

فى لمسة وفاء من كلية التربية الرياضية بنين وحرصا من الكلية علي تخليد ذكري الأساتذة الأجلاء الذين أسهموا في إثراء العملية التعليمية نعيد على سيادتكم حوار قام به الاستاذ الدكتور/ على حسين القصعى مع موقع الكلية فى شهر فبراير 2018 حيث أن الدكتور على القصعى كان أستاذ بقسم تدريب مسابقات الميدان والمضمار و تقلد منصب رئيس مجلس ذات القسم ثم وكيل الكلية للدراسات العليا والبحوث ونقدم هذا الحوار تقديراً منا وإعتزازاً حيث توفى أستاذنا فى يوم الجمعة الموافق 19 يوليو الماضى 2019 وكان الحوار كما يلى:

aly1

ولد الدكتور/علي يوم 19/2/1932 وتخرج في المعهد العالي للتربيه الرياضيه بالقاهره عام 1955 وعمل بالكليه منذ عام 1956 وكانت الكليه في ذلك الحين معهد عالي للتربيه الرياضيه يضم داخله جزء خاص بالمعهد الإبتدائي وذلك في عهد العميد أ.د/ مصطفى كامل الباجوري .

aly3

وبإجراء لقاء مع السيد أ.د/ علي القصعي صرح " كنا نعمل بما هو متاح لدينا من إمكانيات ورغم هذا أنتجنا إنتاج غير عادي وبعد مرور عام أو عامين من عملي بالكليه قمنا بعمل إجراءات لإمداد المكان بأسِره لإقامة الطلاب وتم في تلك الفتره تطوير الكليه من مكان غير مؤهل ليس به إمكانيات إلى مكان مؤهل ومجهز للدراسه ( من جيمنازيوم – ملاعب - إقامه للطلبه) وفي عام 1961 ذهبت إلى ألمانيا الشرقيه للحصول على منحه ثم عدت عام 1964 ولم أجد إسمي موجودا ضمن أعضاء هيئة التدريس وتم عمل إعلان لي حتى أتمكن من العوده إلى موقعي بالكليه .

تركت الكليه عام 1965 وتم تكليفي في الطيران حتى عام 1967 وعدت مره أخرى للكليه وبعدها شاركت في الدوره الأولمبيه عام 1972 كمدرب مصر ثم سافرت إلى المملكه العربيه السعوديه لتدريب الحرس الوطني لمدة ثلاث سنوات ثم سافرت إلى ألمانيا لمرافقة زوجتي وبعد عودتي إلى مصر حصلت على درجة الدكتوراه عام 1979، ثم سافرت إلى السعوديه مره أخرى لمدة ثلاث سنوات وبعدها توجهت إلى سلطنة عمان مع الإتحاد الدولي لألعاب القوى كمحاضر وذلك لمدة شهر تقريباً ثم عدنا إلى أرض الوطن ، وتعتبر هذه الفتره التي كنا نحارب فيها حتى تقف الكليه على أرجلها ونحولها من أرض صحراء إلى ملاعب وإلى كلية نفتخر بها".

aly2

و جدير بالذكر أن الدكتور/ علي قد قام بالإشراف العلمى على العديد من رسائل الماجستير والدكتوراه بجامعة الإسكندرية . كما قام بالمناقشة و الحكم للرسائل العلمية لمرحلتى الماجستير والدكتوراه بكلية التربية الرياضية جامعة الإسكندرية .

له الكثير من الأبحاث العلمية المنشورة للترقية لدرجة أستاذ مساعد و أيضاً الأبحاث العلمية المنشورة للترقية لدرجة أستاذ.

وجدير بالذكر أن أسم الدكتور على القصعى  يطلق على ملعب ترتان خاص بالميدان و المضمار داخل الكلية و مساحته 12 ألف متر ويشمل ملعب نجيلة و حفرتى وثب ومقاطع رمى